您當前所在位置:晉江新聞網>>增益集運>> 閩南要聞 >>正文

泉州強我幸福!泉州美我見證!

www.ijjnews.com    泉州晚報 2021-10-06 21:26
  

  過去五年,泉州紡織服裝行業發生了可喜的深刻變化,生產端能看到很多自動化、信息化和智能化技術得到應用;市場端能看到許多紡織服裝品牌在產品設計、品牌推廣等方面取得突破。

  泉州市第十二次黨代會提出“建立更加靈活務實的高端創新人才、產業技術人才引進培養機制”。我有幸深度參與了福建聯合石化公司在這方面的大膽探索和積極實踐,一年來,開展的培訓、競賽、創新等成果顯著,經過基地培訓後的青工分到崗位,學習能力更強、上手較快,同比水平更高。

  泉州這幾年的發展很快,建材衞浴水暖行業經歷了大浪淘沙,九牧始終心無旁騖,堅守實業,專注高端衞浴,九牧人秉持長期努力奮鬥精神,緊跟黨的政策,感黨恩、聽黨話、跟黨走。

  產業的發展與壯大,離不開好政策的支持與引領。永春香產業的發展同樣如此,近年來,我們得到了永春縣對香產業集聚發展的大力扶持,不斷拓展市場,全縣已有制香企業近300家,2020年總產值達102億元。

  泉州加大了人才的引進力度,提升企業高層次人才素質,為企業發展賦能。泉州開發區開展“一聯多”活動,促進企業之間互助互幫互學,提高企業之間凝聚力,提升企業效能。

  五年來,泉州的經濟社會發展再上一個新台階。與此同時,德化的陶瓷產業也實現了突圍突破、做大做強,舉辦了大獎賽、雙年展、國博展、一會一節等文化盛事,瓷藝城、茶具城、新秀園、紅旗坊、月記窯、電商物流園等今明兩年將全部投用。

  以抓黨建來促進經濟發展,南安是這樣,我們企業也是這樣。五年來,我們企業員工從一千多人發展到現在兩千多人,五年前的税收是一千多萬元,到2019年納税就達到了三千多萬元。

  過去五年,我印象最深刻的是申遺成功。申遺成功帶動了泉州企業家,我們因此受到鼓舞,大膽走出去,正在籌辦“2021瀾滄江-湄公河合作大理馬拉松賽”。過去五年,泉州製造業由以前的人工製造升級為現在的智能製造,產能上得到很大提升。

  這五年,泉州民營經濟努力付出,實現了平穩過渡。同時這五年也是讓大家歇下來靜一靜的五年,總結一下經驗教訓克服困難,理清發展思路緊跟時代步伐,更好的前行。

  過去五年是泉州高速發展的五年,GDP邁入萬億俱樂部,文化保護方面申遺成功,泉州的城市品牌影響力有了巨大提升。這五年,我們信和也從傳統的機械設備塗料塗裝領域,進一步突破到橋樑及基礎建設、石油化工海洋船舶艦艇防護以及核電和石墨烯的下游應用。

  近年來,“智慧天網工程”營造了更加安全穩定的社會治安環境;古城“生態修復、城市修補”項目落地實施,完善了基礎設施,改善了街巷居民生活環境;中山路保護提升延續和保護了古街風貌,也激發出城區的活力,一批口袋公園和小微綠地成為市民家門口休閒、健身的新去處。

  今年泉州申遺成功讓我倍感驕傲和自豪。近年來,鯉城在城市保護髮展方面做了很多工作,像街巷保護提升、老舊小區改造、道路打通建設等,古城新區都在慢慢變美變靚,人居環境越發美好,凸顯了更迷人、更有温度的城市魅力。

  這幾年,泉州城市品質有了很大提高,也就是在這幾年,華豐社區以“美麗社區”、老舊小區改造為契機,對老舊小區進行“拆牆並院”改造,整改整修社區環境的同時,還增加了許多基礎配套設施。社區的管道通了,路好走了,環境變美了,大大地改善了居民的生產生活條件。

  我是意大利人,2015年來泉州石獅定居,我的妻子是石獅人。這些年我去過泉州許多地方,看到了很多美好的變化,人們的生活水平在逐步提高,醫院、公園等設施不斷改善,特別是建設了許多新的道路,人們可以便利地去許多風景秀麗的地方遊玩。不久前,泉州申遺成功,説明泉州多樣化和充滿包容的歷史文化得到了世界的公認。

  來泉州五年多,我見證了發展,也享受到成果。泉州台商投資區的城市面貌有了巨大變化,越來越多的高樓和商場拔地而起,越來越多的公園等公共休閒娛樂場所投入使用,整體生活居住環境得到大幅的提升,多了不少台資企業入駐。

  作為一名土生土長的茶農,深深地感受到山區農民生活的變化,特別是貧困户依靠黨的政策和自身的努力,擺脱了貧困,蓋起了新房子,開起了小車,過上富足的生活。

  近幾年來,泉州市各地大力實施鄉村振興戰略,有效帶動鄉村發展,實現了脱貧致富,各地的鄉村發生翻天覆地的變化。鄉村裏,我們可以看到變美的房屋,如畫的公園,通到家門口的鄉村公路,以及各種休閒、娛樂場所,形成了以產業發展增加村民收入、以文化繁榮促進鄉村文明的良好局面,培育出越來越多的宜居、宜業、宜遊的富美鄉村。

  可以發現,家長越來越注重綜合素質的提升,讓孩子全面發展,這也契合培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者與接班人的教育方針。學生的素質也在不斷加強,表現在語言美、行為美、心靈美,以及愛國愛鄉的家國情懷也在不斷地增強。

  作為一名教育工作者,這五年來,我感受到教育有了翻天覆地的變化。一所所新的學校拔地而起,好學校建到了家門口,學位不斷地增加、供給;“名校辦分校、名園辦分園,老校帶新校”、“強校扶弱校”、城鄉對口幫扶等方式,讓優質教育資源不斷拓展、擴容,泉州教育實現了從“有學上”到“上好學”的新跨越。

  惠女風情園也從無到有、從簡到精,一步一個腳印走了過來,成為傳承與傳播惠女文化的窗口。

  泉州這五年來,醫療衞生事業取得了長足的進步,老百姓就醫的獲得感和幸福感得到了加強,特別是近年來,醫療系統推行的暖心服務行動取得了良好的效果,泉州市在全省第三方滿意度調查當中連續三屆獲得第一名。

  作為一名在學前教育工作25年的幼教人,我看見:“十三五”以來,學前教育方面,普及普惠發展,新改擴配建公辦園217所、新增學位7萬個;動優質公辦園集團化辦學、扶持和規範民辦園發展、治理小區配套幼兒園、促進名園“一園兩區”“一園多區”建設;創新優質幼兒園幫扶帶動“拉手園”“共建園”舉措……廣大幼教人都看在眼裏,感受在心裏。比如我們豐澤機關幼兒園,在豐澤區委、區政府的關心支持、指導下,於2020年8月新增“碧水灣園區”、今年9月新增“毓才園區”,並指導片區10所民辦園,始終堅持“名園辦分園、名園扶新園,抱團行走”,凝聚力量孕育優質幼教。

  五年時光,洛江活力澎湃、發展強勁,處處呈現欣欣向榮之景象!我是醫療衞生行業的一名醫務工作者,我親身感受到,過去的五年,我區是用心用情惠民生,社會事業全面進步,堅持將財政支出七成以上投向民生領域,切實把發展紅利轉化為民生幸福指數。堅決打贏疫情防控阻擊戰,完善疫情常態化防控機制,疫情防控形勢持續保持穩定。同時,醫療資源持續提升,新建區醫院病房大樓、婦幼疾控綜合業務用房大樓等項目,區醫院與泉州市第一醫院共建緊密型醫聯體,馬甲、羅溪、河市衞生院先後獲評國家級羣眾滿意衞生院,洛江區獲評全國基層中醫藥先進工作單位、福建省慢性非傳染性疾病綜合防控示範區。在我院,五年來,各級黨委、政府的堅強領導下,我帶領全院人員克服困難,鋭意進取,砥礪前行,醫院從此步入高速發展階段,實現跨越式發展。一是以全省最高分代表福建省獲得國家衞健委授獎第一批國家級“建設羣眾滿意的鄉鎮衞生院”榮譽;二是投資6000多萬元新建1.4萬平方米住院大樓;三是推廣中醫藥適宜技術,通過“基層中醫藥先進單位”國家評審;四是2017年醫院通過二級乙等綜合醫院評審,醫院發展邁上新的台階;五是與泉州市第一醫院組建緊密型醫聯體,藉助市第一醫院專家下沉、資源共享的優勢,醫院在業務拓展、設備提檔升級、學科建設等方面不斷努力,切實方便了轄區羣眾,讓他們在家門口即可享受到等同上級醫院的優質醫療服務。

  2018年,因泉港石化安控區建設需要,我家自建房拆遷了。用拆遷後的補償款,我家還掉了當初蓋房的一些欠債,在祥雲南路的一個小區買了一套200多平方米的套房,我自己在祥雲中路開了家理髮店。跟以前相比,現在生活環境改善多了。以前的四層樓自建房也很寬敞,但因為是農村嘛,交通不方便,教育、商業設施等設施遠遠不如城市。現在住套房,每天愛人把它收拾得很整潔,兩個小孩開心地在鋪着地墊的地板上玩耍,我有空就給伺養在陽台、陽光房、露台上的100多盆綠植修修剪剪、澆澆水,感覺很輕鬆。以前我和愛人都在晉江打工,兩個小孩自出生起一直跟在我們身邊,生活特別忙碌,經濟壓力也大。現在,一來經濟上無欠債,二來理髮店客源較穩定、收入還行,兩個小孩都隨愛人在峯尾鎮上學,大女兒上峯尾中心小學,小兒子在峯尾花蕾幼兒園,一家人各方面都融洽,我感覺,如今的生活,是我理想的無憂慮生活了。

標籤:
稿源: 泉州晚報  編輯: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。